ОКБ Кабельной промышленности

Публикации

 

"Идеи государственной важности"



ЭЖ плюс, май, 2006г.

От небольшого заводского отдела до научно-технического центра федерального значения – такой путь прошло Особое конструкторское бюро кабельной промышленности. Инновационность во многом определяем динамику развития "ОКБ КП": за 50 лет здесь разработано 5000 новых видов кабелей и проводов. Говорит его директор Николай Куприянов.

Генофонд новаций.


Целью организации предприятия в Мытищах в 1956 году было обеспечение новыми кабельными изделиями бурно развивающихся направлений техники – ракетно-космической, авиационной, военно-морской, радиоэлектронной.

В кратчайшие сроки были начаты работы по конструированию, разработке и выпуску проводов и кабелей для экстремальных условий эксплуатации, которые сразу шли на монтаж в ракетах, спутниках, самолетах, подводных лодках, в радионавигационной и радиолокационной аппаратуре. А к середине 60-х годов были созданы фактически новые подотрасли кабельной промышленности, а именно: радиочастотные и высоковольтные кабели, кабели управления, теплостойкие монтажные и бортовые провода, антивибрационные кабели, судовые кабели. В процессе разработок были исследованы и освоены новые изоляционные и проводниковые материалы. Для переработки указанных материалов сконструированы и внедрены в производство новые виды технологического оборудования. Это требовало создания новых методов измерений и испытаний как материалов так и самих кабелей и проводов. Так создавалась прикладная наука кабельной техники.

Для земли и космоса.


В течение первого десятилетия были разработаны и освоены в производстве провода и кабели для первых спутников, космических кораблей, наземных ракетно-пусковых комплексов. Особый заказ – разработка и изготовление специального грузонесущего кабеля, при помощи которого Алексей Леонов совершил первый в мире выход человека в космическое пространство. Разработанные миниатюрные кабели управления использовались при создании управляемых торпед и противотанковых ракет.

Среди множества открытий и находок этого периода выделяется работа по созданию серии монтажных теплостойких проводов с изоляцией из спечённой фторопластовой плёнки, которые устойчивы при перепадах температур от минус 269 до плюс 200 градусов и не боятся агрессивных сред и открытого космоса. Эти провода на протяжении нескольких десятилетий являются основой бортовой кабельной сети всех космических аппаратов. Потребители этих проводов и кабелей в последующем стали нашими постоянными заказчиками: ОАО РКК «Энергия» имени С.П. Королева, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева», ОАО «Туполев», ФГУП «НПЦ АП им. академика Н.А.Пилюгина», ФГУП «Московский институт теплотехники» и др.

По требованию времени.


Принципиальным для промышленности было создание нового оборудования и технологии наложения внешнего проводника радиочастотных кабелей в виде медной сварной гофрированной трубки. На этой основе по заказу радиотехнического института им. А.Л. Минца была разработана серия радиочастотных кабелей для противоракетной обороны.

За эти работы целый ряд сотрудников ОКБ КП были отмечены Государственными премиями СССР. К 1975 году было завершено строительство опытно-производственного комплекса. Фактически это стало началом создания научно-производственного центра. В 1976 году за заслуги в создании и производстве новой техники ОКБ КП первым в отрасли было награждено орденом «Знак Почета».

В этот же период ОКБ КП одним из первых в стране занялось разработкой конструкций волоконно-оптических кабелей. На первой в СССР волоконно-оптической линии связи использовались кабели ОКБ КП.

В семидесятые и восьмидесятые годы ОКБ КП было участником всех известных проектов в авиации, космонавтике, военной технике, таких как «Луноход», «Салют», «Буран-Энергия», «Вега», системы ПРО. Провода и кабели для всех без исключения спутников гражданского и военного назначения прошли экспертизу и получили разрешение в ОКБ КП на применение. Особо следует отметить разработку и монтаж специальных гибких кабелей состоящих из более чем трехсот жил для выносных поворотных платформ с исследовательской аппаратурой космических аппаратов «Вега-1», «Вега-2», исследовавших знаменитую комету Галлея.

Обгоняя собственные достижения.


С начала 90-х годов широкое развитие получили работы по снижению массо-габаритных характеристик проводов и кабелей, составляющих основу бортовых кабельных сетей. Эти работы, как правило, финансируются из собственных средств предприятия. В первую очередь – это создание новых проводниковых материалов на основе высокопрочных алюминиевых сплавов с новыми покрытиями; изоляционных материалов, таких как: жидкокристаллические полимеры, новые герметики, модифицированные плёнки, сшивающийся с помощью радиации фторопласт, пористые изоляционные материалы. Использование в качестве изоляции пористого фторопласта позволит создать серию кабелей для бортовых антенн. Это дело ближайшего будущего. Среди новых разработок широкое применение нашли экранирующие плетенки, в основе которых вместо металлических проволок заложены сверхпрочные легкие нити, на которые оригинальным способом наложена металлическая нить.

Разработаны новые гибкие бортовые провода со сплошной облученной изоляцией для эксплуатации в диапазоне температур от минус 65 до 155°С. Эти провода не поддерживают и не распостраняют горение, удобны в монтаже, обладают всеми современными качествами. В дальнейшем такие провода позволяют заменить в бортовых кабельных системах многие марки существующих проводов. Особое место занимают разработки и изучение свойств радиочастотных излучающих кабелей. Особенность их в том, что они работают как протяженные антенны для связи в тоннелях и в метро, в качестве кабелей-датчиков систем охраны атомных электростанций и других не менее важных объектов. ОКБ КП является единственным предприятием в стране, выпускающим эти кабели для России и стран СНГ. Несмотря на бурное развитие выпуска кабельной продукции в стране, ОКБ КП и в настоящее время остается единственным поставщиком более 1300 маркоразмеров. Это связано с конструктивной новизной и оригинальными технологическими процессами, используемых при их изготовлении. Многие технические решения запатентованы или находятся в стадии оформления.

«Конкуренции нет, - говорят у нас в КБ, - есть отсутствие оригинальных идей». А устаревшей нашу продукцию делаем только мы сами, создавая более совершенную.

Со дня основания ОКБ КП проводит научно-исследовательские работы в области исследования стойкости и механизмов старения кабельных материалов и изделий, повышения надежности, анализа причин отказов, диагностирования технического состояния при продлении сроков службы. ОКБ КП одним из первых среди предприятий Московской области получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества предприятия для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003, ГОСТ РВ 20.57.412-97.

Технологические инновации – это еще не все, это лишь часть процессов, происходящих в ОКБ КП. За последние годы инновации коснулись всех аспектов деятельности – области администрирования, маркетинга, финансов, руководства кадрами и других. По существу произошло переосмысление всей сферы деятельности. Два года назад ОКБ КП стало федеральным научно-производственным центром с мощной материальной базой, уникальными кадрами, собственной научной школой.

Сегодня, как и в прежние годы, ОКБ КП находится в перечне стратегически важных предприятий России.

Н. С. Куприянов







Возврат к списку