ОКБ Кабельной промышленности

Публикации

 

"На грузонесущем кабеле – в открытый космос"



"Военный парад" №10, январь 2010.

В послевоенные годы бурное развитие получило радиостроение, радиолокационная и радионавигационная техника. Соответственно, потребовалось обеспечить потребности указанных отраслей в радиочастотных кабелях. С этой целью на базе конструкторского коллектива завода “Электропровод” было создано Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП). Главная задача, поставленная перед ним, состояла в разработке новых радиочастотных кабелей.

В результате были созданы унифицированные серии гибких радиочастотных кабелей с полиэтиленовой изоляцией (нормальной теплостойкости) и фторопластовой изоляцией (повышенной теплостойкости). Производство указанных кабелей обеспечило развитие телевидения, специальной передающей и приемной радиотехники. Одновременно создавались отраслевые и государственные стандарты. В частности, в 1967 году был разработан и утвержден ГОСТ 11326-67 на радиочастотные кабели.

Указанный ГОСТ во многом опирался на стандарты Международной электротехнической комиссии, в работе которой активно принимали участие специалисты ОКБ КП. Это участие во-многом предопределило появление новых разработок для систем кабельного телевидения – магистральных, распределительных и абонентских. Активизировались работы по созданию пористых изоляционных материалов.

Практическое внедрение частотной и фазовой модуляции потребовало создания радиочастотных кабелей с малым затуханием, повышенной однородности волнового сопротивления и фазотемпературной стабильностью. Появилась необходимость отхода от привычных экранов в виде оплетки. В результате была создана технология аргонно-дуговой сварки внешнего проводника в виде сплошной медной гофрированной трубки.

В дальнейшем было создано целое семейство полужестких радиочастотных кабелей, в том числе – миниатюрных с минимальными размерами по внешнему проводнику до 0,3 мм. Они обеспечили освоение сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн. Эти кабели стали основой фазированной антенной решетки РЛС типа “Днепр”, “Дарьял”, “Даугава”, “Дон”, которые более 30 лет стоят на боевом дежурстве. За эти работы целый ряд сотрудников ОКБ КП был отмечен Государственными премиями СССР и другими правительственными наградами. Разработка оказалась настолько удачной, что в новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении “Воронеж-М” основой фазированной решетки являются фазостабильные кабели ОКБ КП.

Предложенная технология изготовления внешнего проводника позволила начать работы по созданию излучающего кабеля, фактически – протяженной антенны. Здесь эффект достигается благодаря наличию периодических отверстий во внешнем проводнике из медной фольги. Излучаемое через эти отверстия электромагнитное поле может быть принято антенной приемника на большом удалении от передатчика. Кабели этой серии нашли применение в метро, шахтах и тоннелях. Кроме того оказалось, что конфигурация поля кабеля меняется при внесении в него проводящего тела. Этот эффект сегодня широко используется при построении охранных систем периметра таких важных объектов, как АЭС, участков границ, для охраны гражданских объектов, включая коттеджи.

Развитие радиоэлектронной промышленности, приборостроения, ракетно-космической и оборонной техники потребовало создания монтажных проводов с улучшенными массо-габаритными характеристиками, способных работать в экстремальных условиях эксплуатации – в широком диапазоне температур, в том числе – и в космических условиях, при воздействии вибраций, ускорений, ударов, давлений, при радиационных воздействиях, в условиях соляного тумана, различных агрессивных сред. В результате была создана основная отечественная номенклатура миниатюрных теплостойких монтажных проводов. Благодаря малым габаритам и массе, соответствию жестким техническим требованиям и высокой надежности эти провода в течении 40 лет остаются основными в номенклатуре изделий, применяемых в радиоэлектронике и ракетно-космической технике.

Обеспечение авиационной отрасли качественными и конкурентноспособными бортовыми проводами, необходимыми для проектирования, производства и эффективной эксплуатации самолетов и вертолетов, является одной из основных задач, решаемых ОКБ КП. Практически вся используемая отечественная номенклатура бортовых авиационных проводов была разработана и выпускается нашим предприятием. Эти провода применяются для монтажа бортовой электрической сети в таких авиационных изделиях, как Ил-96, Ил-86, Ил-76, Ту-204, Ту-334, Су-27, Су-32, Ка-50, Ка-52, МиГ-29 и др. Даже первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144 был оснащен специально разработанными ОКБ КП особогибкими и износостойкими проводами. Параллельно велись разработки высоковольтных проводов зажигания для всех турбореактивных двигателей. Они должны были работать при высоком напряжении, в условиях большого перепада и быстрой смены температур и давлений, рассчитанных на заданное количество включений или импульсов напряжения.

Нашими сотрудниками проводились и другие разработки. В частности, высоковольтных импульсных кабелей для радиолокационных станций с использованием изоляционного и проводящего фторопластов, рентгеновских кабелей с полиэтиленовой изоляцией, высоковольтных малоиндуктивных кабелей с комбинированной изоляцией. В настоящее время разработаны и изготовляются высоковольтные сильноточные кабели, используемые в современных процессах формирования фундаментов зданий.

Постоянное увеличение насыщенности радиоэлектронной аппаратурой объектов гражданского и военного назначения потребовало создания многофункциональных комбинированных кабелей. Так появились кабели управления, которые сегодня используются в изделиях судостроительной промышленности, включая атомные подводные лодки, в стартовых пусковых ракетных комплексах, в робототехнике (спиральные комбинированные кабели), в станках с числовым программным управлением. Особое следует отметить миниатюрные кабели для управления противотанковыми снарядами и морскими торпедами.

Важным этапом стало появление специальных грузонесущих кабелей управления. Благодаря одному из них летчик-космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в мире выход человека в космическое пространство.

Следующий известный проект ОКБ КП в области кабелей управления – разработка и монтаж специальных гибких изделий, состоящих из более чем трехсот жил для выносных поворотных платформ с исследовательской аппаратурой космических аппаратов “Вега-1”, “Вега-2”, исследовавших комету Галлея. Опыт конструирования указанных объектов позволил в кратчайшие сроки создать кабель управления для роботов, исследовавших радиационную обстановку в зоне разрушенного реактора Чернобыльской АЭС.

Для полного обеспечения создателей аппаратуры со сложными элементами автоматического, цифрового, телеметрического и другого управления в ОКБ КП разработаны и выпускаются ленточные жгуты. Они представляют собой многофункциональное кабельное изделие, состоящее из монтажных, радиочастотных, импульсных и других проводов и кабелей, расположенных параллельно в одной плоскости и скрепленных между собой специальными нитями, клеями, пленками и т.п. Ленточные жгуты, как и ленточные провода и кабели, позволяют создать компактную кабельную сеть с улучшенными по сравнению с круглыми жгутами техническими характеристиками. Работы по обеспечению высокого качества разрабатываемой и серийно выпускаемой кабельной продукции ведутся в ОКБ КП практически с первых лет его организации. Наше предприятие первым в кабельной промышленности страны разработало общие и частные технические условия на серийно выпускаемую кабельную продукцию, что позволило в кратчайшие сроки унифицировать и стандартизировать ряды конструктивных размеров, электрических и эксплуатационных параметров и характеристик изделий.

Так, еще более тридцати лет назад, в ОКБ КП была создана и внедрена комплексная система управления качеством продукции, основу которой составил 41 стандарт предприятия. Это позволило ОКБ КП одним из первых среди предприятий Московской области получить сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества предприятия для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003, ГОСТ РВ 20.57.412-97. В нынешнем, юбилейном для ОКБ КП году, наше предприятие, имеющее мощную технологическую и исследовательскую базу, уникальные высококвалифицированные кадры, собственную научную школу и аккредитованный испытательный центр, получило статус Федерального научно-производственного центра (ФНПЦ). Как и в прежние годы, оно сегодня остается в перечне стратегически важных предприятий России.

Н. С. Куприянов







Возврат к списку